Il SUQ Festival compie 25 anni e torna dal 16 al 25 giugno al Porto Antico di Genova, con una anteprima teatrale il 15 giugno, e propone un nuovo programma di teatro, musica, incontri, laboratori, showcooking e buone pratiche di EcoSuq. Un traguardo importante. Da un quarto di secolo in Piazza delle Feste, e prima alla Loggia della Mercanzia nel Centro Storico, il Festival dà vita ad una esperienza unica, permette di vivere circondati da persone che parlano lingue diverse, ognuna con il suo racconto, fra colori, profumi e sapori che provengono da tutto il mondo, con tante cucine da assaggiare. È il bazar mediterraneo, uno spazio dove si può parlare di tutto e dove ognuno trova il suo posto.
Immancabile Chef Kumalé con i suoi showcooking che insieme alle 11 cucine diverse presenti al 25° SUQ Festival - indiana, araba, sud est asiatica, messicana, del nord Europa, senegalese, nigeriana, persiana, siriano libanese, sud americana, vegana – permette un viaggio esclusivo e ghiotto nelle tradizioni gastronomiche del mondo.
Il programma:
Venerdì 16 giugno ore 19.00
Arachides, cacahuètes & mafé
La cucina africana, dall'agricoltura di sussistenza alle coltivazioni intensive dell'epoca coloniale
Preparazione e degustazione di mafé: l'orto stufato in salsa di burro di arachidi
Sabato 17 giugno ore 17.00
Il ritorno del Couscous Clan
Il Couscous e le antiche varietà di grano tunisino con Marzouk Mejri (Fanfara Station)
Preparazione e degustazione di tabulé
Sabato 24 giugno ore 18.00
La Comida corrida messicana: tacos, frijoles & co
Preparazione e degustazione di mini tacos placeros
In collaborazione con Sidea Spezie
Domenica 25 giugno ore 17.00
Ceci, lenticchie e legumi minori nei curries Parsi indo-persiani
Preparazione e degustazione di Parsi Dal
In collaborazione con Sidea Spezie
Sono presenti anche incontri ecosuq sulle buone pratiche legate al tema del cibo:
Sabato 24 giugno ore 17.00
Come Salvare il mondo prima di cena
Ripercorrendo i libri di J. Safran Foer "Se niente importa" e "Possiamo salvare il mondo prima di cena" una chiacchierata col pubblico sui temi dell'alimentazione e del clima.
Al di là delle etichette alimentari (vegano, vegetariano, onnivoro) si parlerà degli impatti che ha il cibo che consumiamo.
A cura di Cittadini Sostenibili e VeGenova
Intervengono Sara Giorgi Cittadini Sostenibili, Chiara Paoli Università di Genova. Partecipano esponenti di Jaa Nù Genova, VeGenova e Ricibo.
In collaborazione con Università degli Studi di Genova
Lunedì 19 giugno ore 18.00
‘ZERO WASTE’: Elisa Nicoli, Eco Narratrice al Suq
Insieme alla green content creator ed eco-narratrice Elisa Nicoli, esploreremo il tema dell’eco-minimalismo, gli stili di vita sostenibili a basso impatto ambientale, cominciando dall’esperienza dell’autrice e dai consigli presenti nei suoi libri “Pulizie Creative” (Altreconomia, 2021), “Rifiuti Addio” (Altreconomia, 2020), e molti altri da condividere con il pubblico.
Dialogano con lei Serena Folco e Pietro Rosso di Sfuso Diffuso