Proseguono i MercoledìVeg di Ortofruit Italia con le ricette tratte da ilGolosario.it di Paolo Massobrio. La proposta di questa settimana è: torta alle ciliegie. La torta di ciliegie con farcitura di crema è una ricetta di stagione davvero golosa, da gustare appena sfornata, ancora tiepida. oppure fredda di frigo: è sempre buonissima!
Ingredienti
Per la base:
• 250 g di farina
• 120 g di margarina
• 40 g di yogurt di soia
• 2 cucchiai di zucchero
• 40 g di latte di mandorla
• 1 pizzico di sale
Per la farcia:
• 600 g di ciliegie
• 200 g di latte di mandorla
• ½ banana schiacciata
• 2 cucchiai di zucchero
• 1 limone
• 1/2 baccello di vaniglia
• 20 g di farina
Preparazione
Per la base: ammorbidite la margarina e unite agli altri ingredienti, poi impastate brevemente. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Per la farcia: bollite il latte di mandorla con la vaniglia e un pezzetto di scorza di limone. Mescolate la banana schiacciata con lo zucchero, poi unite la farina. Aggiungete un poco di latte di mandorla a filo, mescolate e versate il restante latte. Fate addensare su fiamma bassa, mescolando, fino al primo cenno di bollore.
Stendete la pasta su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, spalmate sopra la crema poi distribuite uno strato uniforme di ciliegie snocciolate e precedentemente fatte sgocciolare per un quarto d’ora in un colapasta.
N.B: per rendere ancora più scenografico il vostro dolce, sciogliete in un dito di acqua calda 1 foglio di colla di pesce e versate il liquido ancora caldo sulle ciliegie per formare la gelatina che, raffreddandosi, donerà alla torta un aspetto lucente.