Cultura - 12 aprile 2019, 10:25

600 bambini della Liguria ambasciatori contro lo spreco alimentare

Nelle scuole la campagna "Lo spreco alimentare, se lo conosci lo eviti" e due progetti di sensibilizzazione

600 bambini della Liguria ambasciatori contro lo spreco alimentare

Nel mondo si spreca 1/3 di tutto il cibo prodotto e più della metà di tutti gli alimenti scartati vengono gettati via in ambito domestico. Sensibilizzare le nuove generazioni alle strategie per prevenire lo spreco del cibo: questo l’obiettivo della campagna «Lo spreco alimentare, se lo conosci lo eviti» che, su iniziativa di Rotary Italia, è entrata in centinaia di scuole di tutto il Belpaese durante l’anno scolastico 2018/2019.

Un’iniziativa di grande successo in linea con gli impegni assunti nel G7 Salute e con gli obiettivi dell’Agenda 2030 elaborata dall’ONU. All’iniziativa hanno aderito i distretti Rotary operanti in Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria, LombardiaEmilia-RomagnaSan MarinoAbruzzo, Marche, Molise, Umbria, Campania, Calabria, Basilicata, Sicilia e Malta.

Numerose le adesioni delle scuole della Liguria e del sud del Piemonte, a testimonianza dell’importanza della campagna «Lo spreco Alimentare, se lo conosci lo eviti», che ha portato nelle scuole i volontari dei Rotary Club del territorio che con le competenze di settore espresse dalle loro professionalità negli ambiti sanitario, nutrizione, produzione e commercio, hanno fortemente sensibilizzato migliaia di studenti.

In supporto ai volontari di Rotary, anche i ragazzi delle scuole secondarie di secondo grado nell’ambito del progetto Alternanza scuola-lavoro che nelle classi hanno sviluppato i temi del manuale «Lo spreco alimentare», scritto su misura per i giovanissimi dal professor Andrea Segrè, agronomo ed economista italiano (professore di politica agraria internazionale e comparata presso l’Università degli Studi di Bologna).

Una campagna anche digitale grazie al gioco interattivo, che ha permesso ai ragazzi di imparare divertendosi sul web.

In particolare, per sensibilizzare e coinvolgere i giovani nella lotta contro lo spreco alimentare, sono stati attivati altri due progetti.

Il progetto “Lotta allo Spreco”, una campagna di sensibilizzazione alla salvaguardia delle risorse naturali rivolta alle Scuole Primarie della Regione Liguria. Al progetto hanno aderito: nove Istituti Comprensivi, con 10 Scuole, per un totale di 30 classi (dalle seconde elementari alle quinte elementari) coinvolgendo oltre 600 bambini, che hanno condiviso con le loro famiglie l’esperienza formativa.
Il progetto prevede, come attività di chiusura, la partecipazione ad un Concorso a cui hanno aderito tutti gli Istituti e che consiste nella produzione, da parte di ogni singola classe, di un elaborato concernente l’attività progettuale autonomamente svolta dall’insegnante.

La premiazione del Concorso si terrà alla Spezia il 18 maggio, in occasione del Seminario “Nuove Generazioni” organizzato dalla Commissione Distrettuale, nella prestigiosa sede del Circolo Ufficiali.
Il progetto “Buttare o non Buttare?... questo è il Dilemma!”, a cui hanno aderito sei Istituti, con la produzione di oltre cinquanta elaborati tra video, foto, disegni e composizioni grafiche, testi, poesie e componimenti. La premiazione si terrà in una Conviviale dedicata del RC Genova Nord Ovest, alla fine di aprile 2019. In quella occasione verranno distribuiti attestati ai vincitori ed agli Istituti di appartenenza.

Obiettivo del progetto: spingere le nuove generazioni a confrontarsi sulle tematiche della sostenibilità ambientale e del "food system", al fine di trovare soluzioni innovative che possano contribuire al contrasto degli sprechi. Innovare, del resto, significa introdurre un cambiamento culturale e sociale attraverso tutte quelle azioni che concorrono a determinare questo cambiamento.

Questo in piena continuità con i valori fondanti del Rotary, che dalla sua nascita si impegna a migliorare la qualità della vita, mettendo a disposizione le competenze dei soci dei 34mila Rotary Club del mondo per rispondere ai problemi e ai bisogni della società, come, appunto, il tema dello spreco alimentare e l’attenzione alla tematica ambientale che l’associazione sta affrontando nel suo nuovo piano strategico.

Ultimo capitolo della campagna dall’omonimo nome, il concorso, ideato e promosso nelle scuole aderenti all’iniziativa, ha coinvolto centinaia classi delle scuole primarie e secondarie di primo grado e migliaia di persone tra docenti, alunni e volontari.

Le classi vincitrici, ora, grazie a questa vittoria, venerdì 10 maggio potranno trascorrere una giornata a Bologna, nel parco agroalimentare FICO.

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU