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Attualità | 20 marzo 2025, 08:00

Le migliori pizzerie genovesi - La top ten secondo la nostra redazione

Dopo aver elencato le migliori pizzerie secondo gli utenti della rete, ora vi diciamo come la pensiamo noi. Poi il ‘gioco’ proseguirà la prossima settimana: microfono aperto per chiedere le vostre preferenze

Le migliori pizzerie genovesi - La top ten secondo la nostra redazione

Qual è la miglior pizzeria a Genova? Dopo aver raccontato la versione degli utenti della rete, oggi vi raccontiamo la top ten secondo il gusto della nostra redazione, rigorosamente in ordine alfabetico. 

Se, nel frattempo, vi fa piacere scrivere la vostra classifica nei commenti o inviarcela via mail o su Messenger, lo potete tranquillamente fare. Il tutto senza dimenticare che si tratta di un ‘gioco’: nessuno se la deve prendere e la passione che tutte le pizzerie ci mettono, menzionati o non menzionati, è comunque encomiabile.  

Buona pizza e buon divertimento! 

Antico Forno Da Mario, Via Struppa 77

Antico Forno Da Mario è una pizzeria storica della Val Bisagno. Una delle sue particolarità sono le pizze cotte al tegamino, che rendono l'impasto morbido e fragrante dal primo all'ultimo morso.  L'ambiente rustico e familiare crea un'atmosfera calda e accogliente, e il servizio efficiente. Da non dimenticare anche l'ottima farinata. 

Pizzeria Antico Borgo - via Boccadasse 19R

A pochi passi dalla celebre spiaggia del borgo dei pescatori, si trova questa pizzeria, istituzione nel levante genovese.

Una vasta scelta di ingredienti e impasti, birre artigianali e un ambiente familiare, fanno si che la pizzeria Antico Borgo sia uno dei luoghi cari a genovesi e non solo, che qui trovano un'ottima pizza ma anche una scelta di farinate e la celebre focaccia al formaggio.

Un centinaio di coperti la rende un locale tra i più grandi della città ma a colpire è il pittoresco dehor, in cui possono cenare pochi fortunati durante il periodo estivo.

Una scelta ideale per chi vuole assaporare una pizza dal sapore unico con un occhio al mare.

Ristorante Pizzeria Il Vicolo - Vico Schiaffino 14/R

Una pizzeria in un vicolo adiacente alla via principale dello shopping di Sestri Ponente: un locale vero e proprio punto di riferimento per tutti i sestresi e non. Ambiente caloroso e accogliente, che all’entrata propone subito diverse sedute per poi dividersi in altre grandi sale interne. 

Un menù ricco, che spazia da antipasti ai primi, ai secondi (tra carne e pesce) e dolci ‘fatti in casa’. Nota di merito per la carta delle pizze: tantissime scelte capaci di soddisfare qualsiasi gusto. Le materie prime? Fresche e di ottima qualità. Accoglienza di altri tempi e molto disponibili per qualsiasi genere di richiesta (occhio di riguardo per le intolleranze). 

Tra le novità, dall’anno scorso è anche cantina: la proposta è amplia e propone non solo vini liguri. 

Pizzeria La Sosta degli Artisti - piazza San Donato 55R

Affacciata su piazza San Donato e sull'omonima chiesa romanica del XII° secolo, questa pizzeria è un vero e proprio punto di riferimento tra i locali del centro storico.

Le sue salette, arredate in maniera semplice ma curata, sono il luogo ideale in cui rifugiarsi per trascorrere una serata in compagnia.

Dall'impasto classico a quello integrale, passando per l'impasto senza lievito, le pizze proposte sono un insieme di abbinamenti in cui spicca la materia prima. Impossibile non notare la stagionalità dei prodotti che rende La Sosta degli Artisti una pizzeria adatta a ogni stagione.

A impreziosire il tutto, nella stagione calda, è il dehor sulla piazza, con uno scorcio su uno dei luoghi più suggestivi della Città Vecchia.

Voglie di Pizza di Manuel Camedda - Via Pra' 146r, 16157

"Attenzione: possiamo creare dipendenza": così si legge sul sito web della pizzeria 'Voglie di Pizza' che, oltre alla sede di Pra', ha un punto vendita anche nel quartiere di Pegli. Oltre cento pizze nel loro menù e non solo: farinata, creperia ma anche hamburgeria. 

La simpatia e la qualità sono i padroni di casa, in un'atmosfera ricca di suggestioni e sapori. Accanto alle 'classiche', si possono trovare a menù pizze 'gourmet' e le 'stracciatellose' (con, ovviamente, base di stracciatella). Il top del top? Difficile dirlo, ma certamente la focaccia al formaggio è uno dei cavalli di battaglia. 

Workshop - Pizza In Pala Alla Romana, Via Filippo Turati 30

Nonostante sia aperto da solo un anno, questo locale è già tra i favoriti della nostra redazione. Protagonista del menu è la pizza in pala alla romana, dall'impasto leggero e croccante, unito a ingredienti freschi e di qualità. Accanto alle proposte tradizionali si trovano varianti gourmet che lasciano spazio alla fantasia. Lo stile del locale è moderno e accogliente, nonostante abbia preso il posto di un negozio storico. Il personale, giovane e sempre cordiale, rende Workshop una tappa obbligata per chi si trova in centro storico e ha voglia di una buona pizza.

La Funicolare - Corso Magenta 27/29

Punto di riferimento a Castelletto, da oltre vent'anni è specializzata non solo in pizza, ma anche in focaccia al formaggio e farinata.
Ambiente raccolto e famigliare che, però, all'interno delle sue sale che si aprono in un dedalo di scale e piccoli corridoi, può ospitare fino a 150 coperti.
Ideale per gli amanti della pizza sottile. La pasta, a lunga lievitazione, garantisce alta digeribilità e leggerezza. La scelta è a dir poco ampia e, consiglio della redazione, lasciatevi un pochino di spazio anche per assaggiare altro, prima o dopo la pizza. La focaccia al formaggio e la farinata della Funicolare meritano.

Pizzeria ristorante Montallegro - Via Mura delle Chiappe 30r

Pizza al metro con vista. Qui non è solo una questione di mangiare bene, ma anche di farlo con panorama su Genova da Righi.
Menu ampio, con spazio anche a carne e pesce, oltre alla pizza 'al metro' che non delude in qualità, quantità e varietà. Ci si toglie la voglia, insomma. 
L'ambiente fa la differenza. La vista è unica, ma anche le sale interne regalano sorprese con tanto di ambienti 'nobiliari' a sorpresa.
Ottima per grandi compagnie, ma anche per una cena più intima con Genova a fare da sfondo. Merita la salita.

Pizzeria Lo Scugnizzo - Lungomare di Pegli 3

Tra le più antiche pizzerie di Pegli, e anche del Ponente genovese, la Pizzeria Lo Scugnizzo è stata fondata sotto i portici nuovi del lungomare da Pasquale Artiglieri, nel secolo scorso. Calabrese purosangue, con una devozione speciale verso il suo lavoro, ha trasmesso la sua passione a tutti e quattro i figli. Lo Scugnizzo è portato avanti con orgoglio e professionalità dalle due sorelle Emilia e Patrizia, e dal figlio della prima, Alessio. È anche un assai noto “covo” di genoani, che però accoglie tutte e tutti, anche di altre fedi calcistiche. La pizza è sempre quella, da decenni, capace di resistere alle mode e ai cambiamenti: impasto morbido e sottile, ingredienti di primissima qualità, cottura perfetta. Non servono tanti fronzoli: parlano il gusto, il profumo, l’eccellenza di questi sapori che navigano felicemente sulle onde del tempo. 

Pizzeria Da Raffa - Via Santa Maria della Costa 10

Aperta da Raffaele Capaldo negli anni Ottanta, negli anni Duemila questa iconica pizzeria di Sestri Ponente è stata rilevata dai suoi ragazzi, cresciuti e allevati secondo le indicazioni del maestro pizzaiolo, a sua volta ereditate dal papà Leo: una pizza sottilissima, croccante, che rimane pochissimo in forno e che è condita con ingredienti di estrema qualità. Poi, con la loro gestione, gli “allievi” hanno ampliato la proposta del maestro e “Da Raffa” è anche il miglior locale per gustare la focaccia al formaggio di Recco fuori da Recco, così come la pizzata. Per chi ha voglia di cambiare, c’è un menu sempre ampio, con le carni alla brace, le proposte del mese, il menu per i più piccoli, gli impasti speciali. Spazi ampi, ideali per tavolate con gli amici. Come imparare e mettere in pratica in maniera eccellente: “Da Raffa” si può. 

A.B, C.O, I.R, P.Z, F.A.

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