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Attualità | 15 novembre 2024, 15:25

Genova celebra la tradizione con il Campionato del Pandolce Basso: cinquanta ricette in gara per la seconda edizione

Appuntamento domenica 17 novembre dalle 17 al Palazzo della Borsa. Saranno premiati anche gli istituti provinciali che hanno partecipato al concorso letterario ‘O Pandoçe’

Genova celebra la tradizione con il Campionato del Pandolce Basso: cinquanta ricette in gara per la seconda edizione

Sono cinquanta i pandolci amatoriali che si sfideranno a colpi di canditi e ingredienti segreti per la seconda edizione del Campionato di Pandolce Genovese Basso sotto gli occhi dei pasticceri di Confcommercio e di Cna. Appuntamento domenica 17 novembre dalle 17 al Palazzo della Borsa.
Un evento che vuole celebrare il pandolce come simbolo di un’intera città, dalla sua storia alla sua tipicità, prodotto ormai sdoganato nella stagionalità e reso fruibile durante tutto l'anno. Il pandolce vedrà riconosciuti diversi traguardi nella sostenibilità, nella nutrizione adatta a grandi e piccini e, in questa manifestazione interamente dedicata, il pubblico degli amatori e aspiranti pasticceri scoprirà il miglior prodotto per il 2024.

Il Campionato di Pandolce Genovese Basso, inoltre, porterà con sé storia gastronomica e tradizione, partendo dalle scuole: saranno infatti premiati sette istituti di scuole primarie della provincia di Genova che hanno partecipato al concorso letterario ‘O Pandoçe’, grande novità di questa edizione. Gli studenti presenteranno opere inedite in rima, musicate, video o prosa, che una giuria di esperti valuterà attentamente. I premi saranno consegnati da Franco Bampi, presidente dell'Associazione di cultura genovese ‘A Compagna’. La classe prima classificata vincerà una masterclass di pasticceria.

Gli istituti alberghieri Marco Polo e Bergese hanno indetto un concorso interno tra i pasticceri del domani e il migliore di ciascun istituto verrà premiato durante la finalissima del Campionato al Palazzo della Borsa, dalle 17.

La giornata dedicata al Campionato si articolerà tra i laboratori di Iscot Liguria (la scuola di panificazione di Confcommercio Genova in via Granello), dove i concorrenti metteranno letteralmente le mani in pasta sotto la sapiente supervisione dei pasticceri di FIPE-Confcommercio e CNA alle degustazioni di pandolce presso i locali del MOG, dove la giuria raccoglierà e valuterà tutte le produzioni, fino alla finalissima al Palazzo della Borsa. Durante questa fase conclusiva, la giuria istituzionale, formata da esponenti delle istituzioni locali, giornalisti, blogger e gastronomi, procederà alla valutazione dei 10 pandolci finalisti, alternando momenti di intrattenimento a cura del giornalista Marco Benvenuto, dell'attore Marco Rinaldi, storico volto della comicità genovese, e del mago Gabriele Gentile, reduce dai successi di Rai Uno.

“Anche quest'anno Regione Liguria ha sostenuto un'iniziativa che, sin dalla sua prima edizione, ha avuto un grande successo di partecipazione - così Alessio Piana, Assessore alle Attività Produttive di Regione Liguria - ringrazio Confcommercio e CNA Genova per continuare a valorizzare e salvaguardare, anche grazie al Campionato di Pandolce Genovese Basso, i prodotti tipici del nostro territorio”.

“Con questa seconda edizione del Campionato di Pandolce Genovese Basso vogliamo dare continuità a una manifestazione di successo che celebra una delle eccellenze gastronomiche della nostra città e che sosteniamo con convinzione - aggiunge Paola Bordilli, assessore al Commercio del Comune di Genova - un’eccellenza che per noi genovesi è legata a doppio filo con la nostra tradizione, con i profumi e i sapori, con le ricette che si tramandano da generazioni. Un’eredità che quest’anno sarà portata avanti anche dai bambini delle scuole primarie, che sono sicura ci aprirà una finestra magica sulle tradizioni di famiglia e soprattutto sul comprendere come il pandolce sia un prodotto utilizzabile lungo tutto l’anno”.

“Il fattore importante, in manifestazioni come il Campionato del Pandolce Genovese Basso, è la capacità dell’evento e del prodotto - dice Maurizio Caviglia, segretario generale della Camera di Commercio di Genova - infatti, una tradizione strettamente locale come quella del pandolce racchiude in sé una potenzialità sul mercato nazionale e internazionale enorme. È grazie ad attività come il Campionato, che vedono la sinergia vincente tra Enti e Associazioni, che nascono possibilità concrete di approccio delle tipicità genovesi verso i mercati esteri”.

“Vogliamo divulgare questa tradizione tipica, genovese e ligure, con l'auspicio di coinvolgere un pubblico sempre più ampio - sottolinea Paola Noli, presidente di CNA Genova - desideriamo che questa "sfida" oltre che portare ricadute positive sulle imprese del settore, diventi un ulteriore veicolo per la promozione del nostro territorio che ben si presta ad offrire esperienze turistiche legate alla cultura gastronomica. Questa manifestazione è nata soltanto l’anno scorso per valorizzare e fare conoscere oltre i confini regionali uno dei dolci iconici del nostro territorio. Lo scopo dell’evento è appunto la diffusione di una tradizione gastronomica tipica e preziosa, per storia, tecnica e produzione, mediante il coinvolgimento di amatori e dilettanti pasticceri. L’edizione 2024, nonostante sia solo la seconda, vede una crescita considerevole sia nel numero di partecipanti sia nell’organizzazione della “sfida” e degli eventi collaterali”.

“Siamo orgogliosi di dare vita alla seconda edizione del Campionato di Pandolce Genovese Basso, un evento che celebra non solo un dolce, ma un vero e proprio simbolo della nostra cultura e tradizione genovese - conclude Alessandro Cavo, presidente di Confcommercio Genova - questo Campionato riunisce e valorizza le competenze dei nostri pasticceri di Confcommercio, che con dedizione e passione tengono vivo il gusto autentico del pandolce basso e la sua storia, rendendo questa giornata un’occasione unica per tramandare e condividere un patrimonio culinario che appartiene a tutti i genovesi.  Quest’anno si è scelto di dare ampio spazio anche ai giovani, con un concorso letterario nelle scuole primarie e una competizione interna agli istituti alberghieri. Iniziative come queste sono fondamentali, perché crediamo fermamente che il futuro delle nostre tradizioni passi proprio dalle nuove generazioni, che porteranno avanti e rinnoveranno l'arte del pandolce. La nostra sfida è quella di rendere il pandolce un ambasciatore della nostra città in termini di autenticità, qualità e sostenibilità, un prodotto che possa essere apprezzato e gustato tutto l’anno. L’iniziativa di Confcommercio non è solo una celebrazione, ma un invito a tutti a riscoprire il valore delle tradizioni e delle storie familiari che si celano dietro ogni ricetta, promuovendo una gastronomia che parla di genuinità, di passione e di cura per il territorio. Ringrazio tutti coloro che, anche quest'anno, hanno reso possibile questo evento, dai nostri straordinari pasticceri agli esperti della giuria, fino ai ragazzi delle scuole e alle famiglie che porteranno il calore della loro tradizione. Il pandolce è il dolce di Genova, e con questo campionato vogliamo riaffermare la sua importanza nella vita della nostra comunità e il legame profondo che ci unisce a questa terra”.

Redazione

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