Il centro storico ospiterà anche quest’anno l’esperienza sensoriale avvolgente di Tartufando: dall’8 al 17 novembre Genova si trasformerà nella capitale del tartufo con la nona edizione della manifestazione. L'evento, organizzato dal Civ di Sarzano-Sant’Agostino, promette di deliziare i palati degli appassionati con un ricco programma di eventi, degustazioni e mercati dedicati all'oro nero della gastronomia.
Piazza Matteotti sarà la nuova sede dell'area fiera, dove si potranno trovare tartufi e prodotti al tartufo, oltre a specialità dell'entroterra ligure a cura dei produttori di Liguria Gourmet. Dal 14 al 17 novembre saranno presenti anche i tartuficoltori dell'Associazione Tartufai e Tartuficoltori Liguri (sabato 16 e domenica 17) e Mirko Tartufi (tutti i giorni).
Inoltre, sempre in Piazza Matteotti, si terrà il progetto TartufiAmoCi, a cura di Stefania Brunettini, con laboratori dedicati ai cani per l'avvicinamento al tartufo. I laboratori si svolgeranno sabato 16 e domenica 17 dalle 11:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 16:00.
Dal 8 al 17 novembre, i ristoranti del Civ di Sarzano proporranno menù a tema tartufo. La prenotazione è obbligatoria in tutti i locali aderenti. Ma Tartufando non è solo un'esperienza per gli amanti della buona tavola. Ai Giardini Luzzati, il 9, 10, 16 e 17 novembre, l'area street food sarà dedicata a diverse proposte a base di tartufo a cura di Baccicin Acciughe&pissa e Tapullo Streetfood. Saranno presenti anche bancarelle di artigianato grazie agli operatori di Cactus Market e corner di prodotti tipici al tartufo.
"Siamo orgogliosi della crescita e del consolidamento conosciuti da questa manifestazione nel corso degli anni – commenta Matteo Zedda, presidente Civ Sarzano Sant’Agostino e ideatore di Tartufando –. Edizione dopo edizione abbiamo toccato con mano il crescente interesse dei genovesi e dei turisti, coinvolgendo sempre più attività economiche e animando una fetta di centro storico ogni anno più grande. L’approdo a piazza Matteotti, dove troveranno spazio i produttori e i laboratori, rappresenta un ulteriore passo in avanti, a riprova del fatto che, quando si organizzano eventi fortemente connotati e di qualità, la città ed il pubblico rispondono. Un ringraziamento, doveroso, va fatto a tutti coloro che ci sostengono, e cioè Regione Liguria, Comune di Genova, Camera di Commercio, Liguria Gourmet e Confesercenti".
Aggiunge Massimiliano Spigno, presidente di Confesercenti Genova: "La nostra associazione e Fiepet, il sindacato che riunisce i gestori di pubblici esercizi nostri associati, hanno creduto nella formula di Tartufando fin dalla prima edizione ed il successo di questa manifestazione è l’esempio di come si possa lavorare alla promozione della città facendo sistema tra centri integrati di via, associazioni di categoria e istituzioni, proponendo un evento che al tempo stesso offre visibilità agli operatori economici e rende attrattivo il territorio che li ospita".
"Siamo sempre molto contenti di partecipare e contribuire a Tartufando, una kermesse arrivata alla sua nona edizione, organizzata dal Civ di Sarzano e Sant’Agostino, che ogni anno abbraccia sempre più territorio del nostro centro storico – dichiara l’assessore al Commercio del Comune di Genova, Paola Bordilli – Una manifestazione che fonde la tradizione enogastronomica ligure con l’oro della terra, il tartufo bianco e nero. Un appuntamento diventato sempre più tradizionale, imperdibile per una vetrina esclusiva dove la qualità e l’eccellenza del prodotto sono un fiore all’occhiello per intenditori, appassionati e curiosi. Tartufando 2024 non è solo cibo ma soprattutto una manifestazione ricca di proposte e attività, dove l’artigianato trova uno spazio esclusivo".
La mappa dei locali aderenti è disponibile a questo link.
“Tartufando 2024” è sostenuto dalla Regione Liguria e dal Comune di Genova e patrocinato da Camera di Commercio di Genova, Confesercenti Genova e Fiepet Genova.