È Giampaolo Portino della Pasticceria L’arte del dolce di Milano a trionfare nell’edizione 2024 della Coppa del Mondo del Panettone, che si è svolta, nella sua edizione estiva, nella giornata di ieri, sabato 18 maggio. Al secondo posto si è classificato Emanuele Alvaro de I dolci di Emanuele (Roma), mentre la terza posizione è di Salvatore Ravese (Gioia Tauro).
Premiati anche i panettoni decorati di Giovanni Cancelliere della Pasticceria Cancelliere e Simone Monaco della Pasticceria Monaco, entrambi romani.
L’evento ha visto unite la fragranza del panettone e la cremosità del gelato: ogni preparazione ha infatti utilizzato entrambe le specialità per creare abbinamenti di gusto unici, ispirati a Genova Capitale Europea dello Sport 2024. Piazza delle Feste del Porto Antico si è animata dalle ore 18 in poi con degustazioni, spettacoli di sculture di ghiaccio e decorazioni con frutta, per poi passare al momento delle valutazioni della giuria. Tra i giudici, esperti del settore come Onofrio Vitti e Angelo Grasso.
L'evento, aperto al pubblico e gratuito, punta a destagionalizzare il panettone, rendendolo un dolce ideale anche per l'estate. La serata ha previsto anche talk sulla tradizione del panettone e del gelato, contribuendo a promuovere queste eccellenze della gastronomia italiana.
“Una bella serata ieri condivisa con Camera di Commercio Genova, Confcommercio e Confesercenti Genova per ricordare e promuovere anche l'importanza dei nostri maestri della gelateria e della pasticceria - commenta l’assessora al Commercio Paola Bordilli -. E adesso, con piacere, andremo a Milano alle finali a promuovere il Campionato del Pandolce Basso Genovese, nostro orgoglio e tradizione”.