Qual è la miglior focaccia genovese? Siamo partiti da questa domanda per cercare di dare un’ordine nell’eterna battaglia dei panifici genovesi che producono uno degli alimenti alla base della alimentazione di tutti i liguri, o di chiunque voglia definirsi tale (si scherza ovviamente).
Per dare un criterio alla nostra lista abbiamo consultato TripAdvisor e abbiamo stilato una classifica in base al numero di recensioni e alle votazioni presenti sul sito per ogni panificio. Ad ogni panificio abbiamo riportato un paio di recensioni positive che attestano la validità del prodotto proposto. Quello che segue è il risultato, consapevoli che, sicuramente, mancheranno all’appello alcuni panifici iconici o, comunque, importanti, che hanno fatto la storia della focaccia a Genova e non solo.
Questa è la prima puntata di un viaggio che ci terrà compagnia, a noi e a voi, per i prossimi martedì. Nelle prossime puntate vi diremo le migliori focacce secondo la nostra opinione e poi ascolteremo la vostra. Se intanto vi fa piacere commentare, potete farlo indicandoci i forni migliori secondo voi.
Buona focaccia e buon divertimento!
LA CLASSIFICA
Focaccia e Dintorni - Via Di Canneto Il Curto, centro storico
“Il locale è una macchina da guerra che "spaccia" cose meravigliose! Da turista ho preso un bel po' di focaccia da portare a casa per la cena... stupenda! Stupenda e ad un prezzo onesto. Tornerò!”
“Ottimo per un pranzo veloce. Abbiamo assaggiato la focaccia classica, la farinata e la focaccia di Recco. Tutto ottimo e prezzi giusti e non alti per il turismo come invece accade dalle altre parti a Genova”.
Panificio Priano - Via Carlo Camozzini, Voltri
“Ormai da molti anni se passo da Voltri x me il panificio / pasticceria Priano è una tappa fissa!!! La focaccia è qualcosa di strepitoso e anche i dolci sono buonissimi !!!!! Anche le commesse sono simpatiche e molto gentili . Complimentissimi ai proprietari!!!! Consigliatissimo!!”.
“Siamo andati per la prima volta a comprare la focaccia da Priano. Devo dire che è ottima! Non unta, croccante e soffice al punto giusto! Il locale pulito e ordinato. Il personale gentile e veloce! Ottima anche la focaccia alla cipolla! Prezzi più bassi rispetto a Genova! Si può acquistare la focaccia e andarla a mangiare sul lungomare oppure in spiaggia! Lo consiglio e ci tornerò sicuramente!”.
Pan Per Focaccia - Via San Lorenzo, centro storico
“Focaccia patrimonio dell’Unesco. Senza dubbio la miglior focaccia di tutta Genova....cortesia educazione e una focaccia da mille e una notte... i miei complimenti e i miei ringraziamenti con tutto il cuore a tutto lo staff.... grazie siete formidabili….”.
“Dall'Abruzzo siamo tornati qui per la focaccia!!! Circa 4 o 5 anni fa siamo capitati qui per caso e ci siamo innamorati della focaccia... Oggi tornando all'acquario di Genova dopo un soggiorno a Torino, stavamo rischiando di far tardi per l'ingresso stabilito all'acquario, pur di tornare a mangiare questa buonissima focaccia... Tanti gusti, tutti da provare.... Veniteci se volete sentirvi genovesi per un giorno! “.
Panificio Mario - Via San Vincenzo
“A fugata de Zena. Una sosta veloce non appena usciti dalla stazione di Brignole per prendere le famose strisce di focaccia. Un po' di coda, ma come sempre il servizio è preciso e veloce. Focaccia come sempre strepitosa”.
“Prima di visitare l'acquario non potevo non acquistare la focaccia genovese da riportare in quel di Roma. Durante il viaggio è stato difficile non mangiarla, dato che il suo è profumo ha invaso tutto l'abitacolo della macchina. Ottima pizza e se dovessi tornare sceglierei di acquistarla di nuovo qui. E' finita in nemmeno 24h!”.
Antico Forno della Casana - Vico della Casana, centro storico
“Non facile da trovare tra gli stretti e suggestivi caruggi del porto vecchio, il cuore antico della città, qui si può gustare una delle migliori focacce liguri di Genova. E non solo, ovviamente. Con in più un ottimo rapporto qualità prezzo, rispetto alla media della regione. Comodo da raggiungere anche all'acquario di Genova”.
“A Genova sono presenti tanti forni, molti industriali e turistici, ma questo conserva i sapori tradizionali e prezzi onesti che non spennano i turisti. Ottima la focaccia, sia classica che con cipolla, spaziale la farinata di ceci, meglio se appena sfornata. La focaccia secca merita una menzione particolare, soprattutto quella con le olive. Assolutamente consigliato”.
Antico Forno Patrone - Via di Ravecca, centro storico
“Una focaccia strepitosa. Sono tornata a Genova come tutti gli anni per visitare Staglieno ma quest'anno avevo una meta ben precisa, avevo visto una foto su fb dove pubblicizzano la loro focaccia ed essendo la foto molto invitante, ho voluto provare questo forno, ho ritrovato la focaccia che mangiavo da bambina calda croccante fuori e morbida dentro una bontà indescrivibile e posso solo dire che non so se ce l'hanno solo loro ma di certo loro hanno una focaccia fotonica spero solo che quando mia sorella verrà a trovarmi in Romagna, mi porti questa”.
“Irrinunciabile! Tutto è buonissimo ma la focaccia, quella "normale" è poesia pura: dorata, leggera, croccante e morbida insieme, perfetta al morso, unta, sapida, irresistibile. Se poi ci aggiungi la simpatia delle signore e la disponibilità del mastro fornaio allora questo forno diventa un vero MUST. Più che raccomandato!”.
Sapori di Genova - Via Fiume, stazione Brignole
“Mai più senza. Ci ha salvato! Cercavamo una focaccia a poco e buona vicino alla stazione e l'abbiamo trovata. Un pezzo di focaccia liscia 1€! Personale super gentile. Lo prenderemo come posto di fiducia d'ora in poi. Buonissima anche la pizza e la focaccia al formaggio. Ci sono anche dei comodi tavolini proprio lì di fianco. Vende anche bibite, birre, dolcetti super buoni e piccole bottiglie di vino”.
“Il maestro della focaccia. Posto molto bello, focaccia ottima direi la più buona di Genova, provare per credere, dolci ottimi personale molto gentile e cordiale, ottima musica e posto sedere a volontà molto comodo”.
Forno Borgo Pila - Piazza Paolo da Novi, zona Foce
“Ottimo forno. Speciali le loro ciabatte, morbide e leggere. Squisita la loro focaccia e la pizza. Da non sottovalutare la torta rosa farcita ... che dire .... tutto buonissimo”.
“Compriamo sempre qui la tipica focaccia genovese che è spettacolare; resta anche fresca e morbida a lungo. E' disponibile anche in modalità senza strutto, adatta quindi a vegetariani e vegani. Ottimi anche la torta di bietole e il polpettone, compriamo spesso anche quelli. Il personale è molto cortese, il locale pulito e ordinato. Consigliato!”.
Panificio Le Palme - Viale Goffredo Franchini, Nervi
“Mix di assaggi di tutti i vari tipi focaccia ligure, personale gentile e cortese, un posto in cui tornare è d’obbligo”.
"Provvista di focaccia genovese e spuntino con la mia famiglia , La focaccia genovese qui e’ Una garanzia per il sapore, la consistenza tradizionale. Questo posto lo conosco da tanti ,la focaccia anche all’alba dopo la discoteca.. Davvero ottima, andate e poi fatevi una bel giro in passeggiata a Nervi”.
Focaccia Titti e Fede - Via dei Macelli di Soziglia, centro storico
"Senza dubbio la migliore focacceria della città. Focaccia al formaggio da cinque stelle, Focaccia genovese da cinque stelle".
"Da molto tempo acquisto focaccia e non solo in questo negozio. Focaccia TOP per me e per i turisti che con me fanno un'esperienza legata al pesto al mortaio. Ottimo il pane, la pizza, la focaccia secca SUPER e cosa non trascurabile bellissimo il rapporto che si è instaurato. Gentili, professionali, sorridenti, posso anche ordinare al telefono! Raccomandatissimo!".