Parliamo di alimentazione e nello specifico di come la vita
dei giorni nostri ci porta a gestire il momento dei pasti.
Un momento che dovrebbe essere vissuto con tranquillità
lontano dai computer, uffici, traffico e che invece spesso
vengono consumati in piedi, di corsa talvolta anche in
macchina mentre ci spostiamo da un luogo all’altro.
Ma cosa significa avere un’alimentazione bilanciata?
Innazitutto non dobbiamo dimenticare che il cibo è il
“carburante” che da’ energia e forza al nostro organismo, se
l’alimentazione risulta corretta solo in determinati periodi
dell’anno avremo bisogno di integratori. Il cibo contiene
vitamine, minerali, carboidrati,proteine e grassi pilastri
necessari alla crescita e al mantenimento dello stato di
salute, quindi ogni volta che ci fermiamo in pausa pranzo
dobbiamo pensare a questo.
Inoltre ricordiamoci che la digestione è un processo lungo
e complesso che necessita soprattutto di due condizioni:
una buona masticazione e il tempo.
Viviamo però nel ritmo dettato dal momento storico che
spesso non ci consente di mettere al primo posto il nostro
Ben-Essere di cui l’alimentazione è la base, si rende quindi
necessario proporre un’alternativa SANA ed
EQUILIBRATA volta alla sostituzione dei pasti
SCORRETTI.
Ecco la comparsa dei PASTI SOSTITUTIVI un mondo nel
quale bisogna districarsi ed assicurarsi che esista realmente
l’equilibrio nutrizionale, la provenienza e la tracciabilità
dei nutrienti.
Cosa valutare per scegliere il sostitutivo del pasto?
• Preferire le proteine vegetali per la miglior digeribilità
e il minor rischio di accumulo renale
• In presenza di Soja assicurarsi il NO OGM e la
privazione degli ISOFLAVONI (componente
ormonale )
• Se proteine del latte sarebbe meglio senza lattosio e
caseina
• Le certificazioni utili possono essere: NO OGM per
essere sicuri che soja e i vegetali utilizzati non siano
manipolati geneticamente; VEGAN OK oltre che per i
vegani può essere garanzia per gli allergici a uova e
latte in quanto derivati animali che se presente questa
certificazione non compaiono; KASHER è una
certificazione gratuita che garantisce il rispetto di
regole alimentari ebraiche che per essere attribuita deve
soddisfare i criteri sulla natura del cibo,la preparazione
e in caso di derivati animali le caratteristiche
dell’animale stesso, questa certificazione garantisce a
tutti un controllo ferreo sul processo produttivo e di
reperibilità degli ingredienti costituenti il pasto
sostitutivo.
A mio parere il pasto sostitutivo deve essere un’alternativa
al Cibo spazzatura , al digiuno per mancanza di pausa
pranzo, al panino e toast quotidiano; può essere altresì utile
per bambini e sportivi che hanno poco tempo tra il consumo
del pasto e l’inizio dell’attività sportiva che non
consentirebbe una corretta digestione .
Il sostitutivo del pasto se ben equilibrato può aiutare a
modificare valori alterati come
colesterolo,trigliceridi,glicemia… ed è per questo che non
ci si può affidare a pubblicità o internet per la scelta ma
sempre richiedere informazioni a specialisti del settore.
Per quanto concerne l’integrazione se impariamo a nutrirci
correttamente l’utilizzo di supplementi si rende necessaria
in alcuni casi: attività sportiva agonistica che necessita di
un quantitativo di micro e macro nutrienti che attraverso la
normale assunzione di cibo non risulterebbe possibile,
cambi stagione, periodi della vita come infanzia e
adolescenza dove la richiesta organica aumenta per
consentire la crescita o la menopausa e la senilità durante le
quali l’assorbimento dei nutrienti cambia.
Diffidiamo di tutto ciò che non risulta funzionale al nostro
organismo e stile di vita cioè che non aiuta le innumerevoli
attività del nostro corpo durante il giorno… la corretta
alimentazione è fondamentale!!!