Proseguono i MercoledìVeg di Ortofruit Italia, la proposta di questa settimana è crema di zucca con orzo al profumo di rosmarino.
Per arrivare “leggeri” al tour-de-force gastronomico delle feste occorre giocare d’anticipo. Ci prepariamo con una ricetta semplice e sfiziosa, che abbina alla delicatezza della nostra zucca la consistenza dell’orzo e il gradevole profumo del rosmarino. Una “coccola” calda e golosa per prepararsi al Natale con leggerezza...ma senza rinunciare al gusto!
Ingredienti per 4 persone:
• 700-800 g di zucca di varietà Delica
• 1 porro di medie dimensioni (o 1 cipolla)
• 100 g di orzo perlato
• 1 rametto di rosmarino
• 1 cucchiaio di preparato granulare per brodo vegetale
• olio e.v.o
• sale q.b
• crème fraiche vegetale (a piacere)
Preparazione
• Per prima cosa pulite la zucca e tagliatela a pezzetti.
• A parte, preparate il brodo vegetale utilizzando il preparato granulare.
• Affettate il porro o la cipolla e fate rosolare brevemente il tutto in una pentola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
• Bagnate con 8 dl di brodo e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti.
• Togliete dal fuoco, frullate con il frullatore a immersione e, se necessario, versate ancora un poco di brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
• Riportate la crema a ebollizione, unite l’orzo e proseguite la cottura per una ventina di minuti finché risulterà cotto. Durante la cottura, se necessario aggiungete dell’altro brodo.
• Regolate di sale e pepe e profumate con un bel pizzico di rosmarino tritato. Servite con qualche goccia di olio a crudo e, a piacimento, un cucchiaino di crème fraiche.
N.B: per dare un tocco di croccantezza al piatto, potete guarnire la crema con una manciata di semi di zucca.