/ Sanità

Sanità | 30 ottobre 2019, 17:00

Tempo di funghi: come riconoscerli e dove farli controllare a Genova

Ogni anno la maggior parte delle intossicazioni da funghi è determinata da funghi raccolti e non fatti controllare, o raccolti in luoghi inidonei o commestibili, ma preparati male. La Farmacia Serra ci spiega come evitare brutte sorprese

Immagine dell'Ospedale Bambin Gesù di Roma

Immagine dell'Ospedale Bambin Gesù di Roma

Il consumo dei funghi è spesso occasione di grande soddisfazione non solo per quanto riguarda la preparazione, ma anche perché spesso è associato a quella di aver provveduto "in proprio" alla loro raccolta.

È quindi molto importante essere certi che questi momenti non vengano turbati e rovinati da episodi che, a volte, possono sfociare nella tragedia.

Ogni anno, infatti, la maggior parte delle intossicazioni da funghi è determinata da funghi raccolti e non fatti controllare, o raccolti in luoghi inidonei o commestibili, ma preparati male.

L'ingestione di alcune delle specie più pericolose (Amanita phalloides, Cortinarius orellanus, Gyromitra esculenta) genera sintomi che si manifestano dopo molte ore (da 6 a 48), quando il danno agli organi interni si è già innescato. I più colpiti sono il fegato e i reni. Altri tipi di funghi possono provocare reazioni "a breve latenza" (fino a 6 ore) come disorientamento e convulsioni o gravi sintomi gastro-enterici con possibili ripercussioni metaboliche.

Dove far controllare i funghi a Genova.

Se siete in dubbio sempre  meglio far controllare i funghi raccolti da un micologo della Asl. Il servizio è gratuito:

dal 1 giugno al 15 novembre

-in Via Archimede, 30 A, secondo piano

orario: lunedì e giovedì dalle 11.30 alle 12.30

qualora il micologo fosse impegnato per servizio esterno nei giorni ed orario indicati, potrà essere contattato il Coord. micologi al seguente numero: 328 04 74 988

-in via Operai 80,  Palazzo della Salute, secondo piano

orario: lunedì e venerdì dalle 11.30 alle 12.30

qualora il micologo fosse impegnato per servizio esterno nei giorni ed orario indicati, potrà essere contattato il Coord. micologi al seguente numero: 328 04 74 988.

Se volete potete approfondire sul depliant del Ministero della Salute.

La bellissima immagine viene dal sito dell'ospedale Bambin Gesù di Roma.

10 regole d'oro:

1. non consumare funghi non controllati da un vero micologo

2. consumare quantità moderate

3. non somministrare ai bambini

4. non ingerire in gravidanza

5. consumare solo in perfetto stato di conservazione

6. consumare i funghi ben cotti e masticare correttamente

7. sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi

8. non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e coltivati (pesticidi)

9. non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo professionista

10. nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica

Farmacia Serra

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium