Proseguono i MercoledìVeg di Ortofruit Italia con le ricette tratte da ilGolosario.it di Paolo Massobrio. La proposta di questa settimana è: fave fresche stufate. Tra i prodotti simbolo della primavera rientrano a buon diritto le fave. Ricche di fibre, vitamine e minerali, se acquistate fresche, sono perfette non solo per variare l'alimentazione quotidiana, ma anche per cimentarsi in cucina con ricette semplici e super-saporite. Come nel caso del secondo piatto protagonista della ricetta di oggi!
Ingredienti
• 2,5 kg circa di fave nel baccello
• 2 bicchieri di brodo vegetale (eventualmente fatto con preparato vegetale per brodo istantaneo senza glutammato)
• 1/2 carota
• 1 cipollotto novello
• 1/2 costa di sedano
• 5 cucchiai di polpa di pomodoro fresco, a dadini
• 2 rametti di maggiorana
• 2 foglie di basilico
• 2 foglie di mentuccia o mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato
• 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
• sale
Preparazione
Sgranate le fave, tuffatele per alcuni istanti in acqua bollente salata e spellatele.
Mondate carota, cipollotto e sedano e tritateli.
In un tegame basso a fondo pesante, scaldate l’olio con le verdure tritate. Mescolate per alcuni istanti mantenendo la fiamma bassa, coprite, spegnete e lasciate appassire per 3-4 minuti.
Riaccendete la fiamma, aggiungete le fave spellate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce, mescolando.
Unite il pomodoro e un bicchiere di brodo, regolate di sale, mescolate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo se le fave tendessero ad asciugare troppo.
Tritate le erbe aromatiche, unitele alle fave e cuocete ancora per alcuni istanti.