Proseguono i MercoledìVeg di Ortofruit Italia con le ricette tratte da ilGolosario.it di Paolo Massobrio.
La proposta di questa settimana è: Mousse di cacao e more con frutti brinati. Un'interpretazione delle more tradotte in un dessert al cucchiaio scenografico e goloso, perfetto da servire agli amici per chiudere il pasto con leggerezza. Ecco la ricetta!
Mousse di cacao e more con frutti brinati
Ingredienti
Per la mousse
500 g di mascarpone vegetale
3 cucchiaini di fecola di maranta
3 cucchiaini d'acqua
75 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero semolato
Per la decorazione
200 g di more
300 dl di acqua
70 g + 150 g di zucchero semolato
foglie di menta q.b.
Preparazione
Preparate la mousse al cacao: sciogliete la fecola di maranta in 3 cucchiaini d'acqua, aggiungete 100g di zucchero e amalgamatelo al mascarpone vegetale aiutandovi con una spatola, unite poco alla volta il cacao setacciato. La mousse dovrà risultare solida e compatta.
Trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia.
In un bicchierino trasparente versate un primo strato con la mousse ed alternate con more a pezzetti fino al bordo. Mettete quindi in frigo a rassodare per un’ora e mezza.
Conservate lamponi e ribes per la decorazione finale, frullate invece gli altri frutti fino ad ottenere una salsa densa.
Brinate lamponi e ribes che avevate tenuto da parte. Peparate dapprima lo sciroppo facendo sciogliere in 300 dl di acqua 70 grammi di zucchero semolato. Cospargete i frutti con lo sciroppo e poi passateli nel restante zucchero semolato.
Decorate con la salsa ottenuta, la frutta brinata e le foglie di menta.