Come utilizzare Nergi in un piatto unico? Ecco un esempio molto Smart che unisce la freschezza della frutta ai nutrienti essenziali per un pasto completo 100% vegetale.
Cecina con verdure, nergi E mayo di riso
Piatto unico
Una ricetta di Marzia Riva del blog La Taverna degli Arna
http://www.latavernadegliarna.it/
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DELLA CECINA CON VERDURE, NERGI E MAYO DI RISO
CECINA CON VERDURE, NERGI
E MAYO DI RISO
Ingredienti (per 4 persone)
6 Nergi
1 manciata di mirtilli
300 g di farina di lenticchie rosse
3 cipollotti
1 carota
1 zucchino verde
1 zucchino arancione
6 pomodorini ciliegini
1 finocchio
100 g di riso integrale già cotto
40 ml di latte di riso al naturale
40 ml di olio di girasole
900 ml di latte di riso
rucola (o mitzuna o altra misticanza a piacere) q.b.
erbe aromatiche a piacere (timo, rosmarino, santoreggia, salvia, prezzemolo, menta) q.b.
fiori eduli q.b.
succo di ½ limone
1pizzico di rafano
Sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Stemperate la farina di lenticchie con l'acqua e formate una pastella.
Fate riposare per almeno mezz'ora.
Condite con 1 cucchiaio di olio evo, 1 pizzico di sale e il cipollotto affettato sottilmente.
Prendete uno stampo in silicone di d. 28 cm e versatevi il composto ottenuto.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.
Affettate sottilmente la carota e lo zucchino con il pelapatate, o una mandolina.
Affettate al velo il finocchio.
Lavate e tagliate in 2 i pomodorini e i Nergi.
Con il frullatore a immersione, frullate il riso con il succo di limone, l'olio evo, sale, pepe, rafano e il latte di riso (per una versione più leggera, sostituite il latte con acqua).
Trasferite la crema così ottenuta in un sac à poche.
Sfornate la cecina.
Coppatela con l’aiuto di un coppapasta per ottenere le 4 porzioni desiderate.
Servite la cecina completando l’impiattamento con le verdure, i Nergi, i mirtilli e la crema di riso.
Completate l’impiattamento di ogni cecina con la crema di riso, le verdure, i Nergi, i mirtilli e i fiori eduli.
Il commento nutrizionale del progetto SmartFood, un programma di ricerca in Scienza della nutrizione e della comunicazione promosso dalla Fondazione IEO-Istituto Europeo di Oncologia.
Un piatto unico con un basso impatto glicemico, ricchissimo di fibra, grazie alla presenza di Nergi, della farina di lenticchie rosse e delle verdure. Con una porzione di cecina con verdure si arriva a coprire circa la metà del fabbisogno giornaliero di fibra. Questo piatto è particolarmente adatto a chi non tollera bene i legumi, che in questa versione risultano altamente digeribili ed indicati anche per i più piccoli. La presenza del legume e del cereale integrale favorisce la completezza del profilo aminoacidico di questo pasto 100% vegetale, ottimizzandone il valore proteico.
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