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Economia | 14 novembre 2020, 16:00

La vitamina C sembra prevenire la perdita di massa muscolare nella mezza età

A quanto pare la vitamina C serve a prevenire oltre alle malattie anche il rischio del decadimento muscolare in età matura. Vediamo quali sono i suoi molti benefici per la salute degli adulti

La vitamina C sembra prevenire la perdita di massa muscolare nella mezza età

Secondo alcuni ricercatori che hanno svolto uno studio centrato sui benefici della vitamina C gli individui della terza età,  avrebbero bisogno di integrare questa vitamina nella loro alimentazione per prevenire il decadimento dei muscoli. Lo studio è stato condotto in particolare da un team di ricercatori dell'Università dell'Anglia Orientale. A guidare gli esperti la professoressa Alisa Welch. 

Come tutti sappiamo, raggiunta una certa età le persone cominciano ad accusare un evidente decadimento fisico con la diminuzione della massa muscolare. Ciò provoca una difficoltà evidente nella capacità motoria e di sollevamento pesi che non ha a che fare solamente con la salute delle ossa. 

La vitamina C per i muscoli quindi avrebbe la stessa importanza che ha il calcio per le ossa, per cui è opportuno valutare l’integrazione anche di questa mediante il cibo o supplementi alimentari. Oltre i 50 anni ne andrebbe sostenuta la quantità assimilata, proprio per andare verso una terza età con una migliore prestanza muscolare.

La vitamina C (o acido ascorbico) ha la capacità di migliorare sensibilmente la salute, o meglio le prestazioni delle difese immunitarie durante il periodo invernale, ossia la stagione delle influenze, ma anche quella di nutrire i muscoli del nostro corpo e renderli sensibilmente più forti e conferire maggiore elasticità ai tessuti.

La Welch spiega che dopo i 50 anni ogni anno le persone perdono fino all'uno percento dei muscoli sulle ossa: è questa una delle cause di indebolimento degli anziani, che non riescono neppure a fare più semplici movimenti che compivano prima, pagando lo scotto di una nutrizione meno variegata.

 

Fino ad ora non era è stato pubblicato uno studio che dimostrasse l'effettiva utilità della vitamina C in questo senso. Adesso invece non ci sono più dubbi. Sul Journal of Nutrition, la pubblicazione dei ricercatori stabilisce quale collegamento effettivo ci sia tra l'assunzione di certe vitamine e sostanze e lo stato di salute dei muscoli del nostro corpo.

A parte questa nuova evidenzia, non è un caso che anche le linee guida del CREA (Centro di Ricerche Alimenti e Nutrizione) invitano da sempre adulti e bambini a consumare verdura e frutta con vitamina per integrare gli enzimi nelle reazioni chimiche delle cellule, per assicurare le funzioni vitali nei tessuti e per completare l'azione protettiva antiossidante nei confronti dei radicali liberi. Le raccomandazioni indicano un’assunzione di frutta almeno due volte al giorno.

Per dimostrare questo è stato preso in esame un campione di 13000 persone residenti nella zona di Norfolk: tutti questi individui analizzati avevano un'età compresa tra i 40 e gli 80 anni circa. I dati presi in analisi sono stati veramente tanti, compresi quelli relativi alla vitamina C, sia alla sua assunzione quotidiana che alla sua presenza nel sangue. 

I risultati emersi si sono rivelati interessanti e significativi: infatti secondo questi ricercatori esiste un collegamento tra l’assimilazione della vitamina C, attraverso l’alimentazione, o che è presente nel sangue, con il volume della massa muscolare complessiva.

Nel frattempo il mondo rimane con il fiato sospeso in attesa della distribuzione dell’annunciato vaccino della Pfizer contro il Covid-19.

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